Galettes sind eine Art flache, französische Kuchenleins und bestehend aus einem Mürbeteig. Meine kleinen Gebäcke habe ich noch mit einer Mandelcreme und Johannisbeergelee gepimpt.
- 4 Stück
- 30 Minuten
- ca. 25 Minuten | 200°C O/U
-
Schwierigkeit
Mürbeteig
- 175g Weizenmehl
- 80g Butter, kalt
- 1 Eigelb (Größe M)
- Prise Salz
- 40g Zucker
Mandelcreme
- 40g Butter, weich
- 40g Zucker
- 60g Mandeln, gemahlen
- 1 Eiweiß (Größe M)
Belag
- 2 Äpfel, z.b. Boskoop
- 1 El Zitronensaft
- 1 El Schlagsahne
- Mandelblättchen
- 2 El Puderzucker
- 3 El Gelee, z.b. Johannisbeergelee
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Frischhaltefolie
- Kleiner Topf
- Feines Sieb
- Backpinsel
- Schneebesen
Step 1:
Für den Mürbeteig das Weizenmehl sieben und mit den anderen Zutaten alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, folieren und für 30 Minuten kühl stellen.
TIPP: 1 El Wasser zugeben, sollte der Teig zu bröselig sein!
Step 2:
Für die Mandelcreme die Butter in einem Topf schmelzen lassen und mit den restlichen Zutaten verquirlen.
Step 3:
Die Äpfel vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Step 4:
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen & das Backblech mit Backpapier auslegen.
Step 5:
Den Teig in vier gleich große Kugeln teilen und jeweils etwa 5mm dick rund ausrollen. Die Mandelcreme auf die Teigkreise verteilen, dabei
einen 2cm breiten Rand frei lassen. Die Apfelscheiben fächerartig auf der Mandelcreme legen und die Teigränder umklappen. Nun mit der Schlagsahne bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und für 25 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Step 6:
Das Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen und die Galettes damit toppen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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