Ein perfekter herbstlicher Blechkuchen um den Sonntagnachmittag
auf der Couch zuverbringen, wenn es draußen
nass und kalt ist.
- etwa 20 Stück
- 30 Minuten
- 1 Stunde
- 40 Minuten
- ca. 35-40 Minuten | 190°C O/U
-
Schwierigkeit
Hefeteig (Blech)
- 250ml Milch
- 30g Hefe, frisch
- 50g Zucker
- 500g Weizenmehl
+ Etwas fürs Blech
- 1 Prise Salz
- 70g Butter, weich
+ Etwas fürs Blech
Apfelfüllung
- 250g Apfelmus
- 2 Äpfel z.b. Boskoop oder Elstar
Streuselteig
- 150g Weizenmehl
- 100g Butter, kalt
- 50g Zucker
- Etwas Vanillepaste
Step 1:
Zuerst ein tiefes Backblech mit Butter einfetten und Weizenmehl bestäuben oder einen Backrahmen (30 x 40cm)
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Step 2:
Nun die Milch mit der frischen Hefe und dem Zucker in einer Schüssel (kein Aufwärmen notwendig!) auflösen. Das Weizenmehl mit der Prise Salz und der weichen Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes/der Küchenmaschine für 10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig nochmals mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.
Step 3:
Inzwischen die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfelmus vermengen. Für den Streuselteig die Zutaten vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Step 4:
Nun den Backofen auf
190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig zu einem Rechteck ausrollen, in die Form legen und nochmals ruhen lassen, bis sich der Hefeteig von der Größe verdoppelt hat.
Step 5:
Anschließend mit den Fingern tiefe Löcher formen und die Apfelfüllung gleichmäßig auf den Teig verteilen.
Zum Schluss nur noch die Streusel darüberstreuen und den Kuchen für
etwa 35-40 Minuten im Ofen backen.
Step 6:
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zum Schluss nach Belieben mit etwas Puderzucker dekorieren und gemeinsam mit euren Liebsten genießen.
Hier kannst du dir gerne noch mein Reel zum Rezept anschauen.
> APFELSTREUSEL <
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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