Versüßt euch und eure Liebsten die besinnliche zeit mit diesen köstlichen Apple-Crumble Tartelettes.
Dazu noch eine leckere Vanillesauce und Weihnachten kann kommen!
- etwa 6 Stück
- 25 Minuten
- 45 Minuten
- ca. 35 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Mürbeteig
- 500g Weizenmehl
- 150g Zucker
- Prise salz
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 250g Butter, kalt
Apfelfüllung
- 800g Äpfel
zb. Boskoop oder Elstar
- 60g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillesauce
- 100ml Apfelsaft, naturtrüb
- 40g Rosinen
- Etwas Zimt
- Sternanis
- 30g Speisestärke
Streuselteig
- 200g Weizenmehl
- 100g Puderzucker
- 1 Tl Backpulver
- 200g Butter, kalt
Vanillesauce
- 500ml Milch
- 50g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 15g Speisestärke
- Etwas Vanillepaste
alternativ: Vanillearoma
Equipment
- 6 Tartelette-Formen
- Bogen Backpapier
- 300g Trockenerbsen
- Kleiner Topf
- Frischhaltefolie
- Schneebesen
- Teigschaber/Gummilippe
- Küchenmaschine oder
Handrührgerät
- Nudelholz
- Sparschäler
Step 1: Mürbe- und Streuselteig
Zuerst den Mürbeteig für die Tartelettes vorbereiten, dafür das Weizenmehl mit den restlichen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten, dann folieren und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
TIPP: 1 El Wasser zugeben, sollte der Teig zu bröselig sein!
Step 2:
Für den Crumble das Weizenmehl zusammen mit dem Puderzucker, dem Backpulver und der kalten Butter zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen.
Step 3: Apfelfüllung
Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Auf den Herd stellen, einmal aufkochen lassen, bis der Kompott bindet und danach ebenfalls beiseite stellen.
Step 4: Vorbereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Mürbeteig in sechs Teile teilen. Nun jeweils separat auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, passende Kreise ausstechen und die Tarteletteförmchen damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel einige Male einstechen. Jede Tartelette mit etwas Backpapier belegen und mit Trockenerbsen beschweren. Danach werden sie im vorgeheizten Backofen etwa 10–15 Minuten blindgebacken.
Step 5:
Die Tarteletteförmchen aus dem Backofen nehmen und die Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen. Auf die sechs Förmchen jeweils die Apfelfüllung mit den Streusel obendrauf verteilen und nochmals für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Nach der Backzeit die Tartelettes aus dem backofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Step 6: Vanillesauce
Für die Vanillesauce ⅔ der Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und etwas Vanillepaste alternativ: Vanillearoma in einen kleinen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen bei den zwei Eiern je das Eiweiß vom Eigelb trennen und die Eigelbe zusammen mit der restlichen Milch und Speisestärke vermischen. Sobald die Milch aufgekocht ist, die Eigelb-Stärke-Mischung unterrühren. Die Vanillesauce unter ständigem Rühren nochmal aufkochen, bis sie bindet. Die fertige Vanillesauce etwas abkühlen lassen.
Step 7:
Zum Servieren der kleinen Apple-Crumble Tartelettes etwas von der Vanillesauce darauf verteilen und gemeinsam mit euren Liebsten an den Festtagen genießen. Die Törtchen schmecken am besten, wenn sie lauwarm sind.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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