Eine französische Bûche de Noël ist eine Biskuitrolle in Form eines Baumstammes.
Dieser Baumstammkuchen sieht nicht nur total cool aus,
er schmeckt auch richtig lecker.
- 8 Portionen
- 1 Stunde
- 2 Stunden
- ca. 8-10 Minuten | 200° O/U
-
Schwierigkeit
Biskuitteig
- 80g Weizenmehl
- 100g Zucker
- 20g Speisestärke
- 50g Backkakao
- 8 Eigelbe (Größe M)
- 4 Eiweiße (Größe M)
Füllung
- 400ml Schlagsahne
- 60g Puderzucker
- 10g Backkakao
Dekoration
- 100g Kuvertüre, zartbitter
- 10 Cranberries, frisch
- Tannenzweige
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Feines Sieb
- 2 Geschirrhandtücher
- 2 Schneidebretter
- Kleiner Topf
- Gummiband
Step 1:
Für die Borke der Bûche de Noël die Zartbitter-Kuvertüre klein hacken, über ein Wasserbad schmelzen lassen und dünn auf ein Bogen Backpapier verteilen. Anschließend ein zweites Backpapier rauflegen, die Schokolade eng zusammen rollen, mit einem Gummiband fixieren und für 45 Minuten in den Tiefkühler legen.
Step 2:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen, die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und das Eischnee unter die Eigelb-Masse heben. Nun die Trockenzutaten in die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und
für 8-10 Minuten backen.
Step 3:
Nach dem Backen ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, Teigplatte auf das Tuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen, den Kuchen nochmals mit Zucker bestreuen und ein zweites Küchentuch rauflegen. Mit den Tüchern die Teigplatte nun einrollen und abkühlen lassen.
Step 4:
Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel aufschlagen. Die ausgekühlte Biskuitrolle entrollen, mit der Sahnefüllung bestreichen, wieder zusammen rollen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Step 5:
Nach der Kühlzeit die Enden der Rolle gerade schneiden, ein Teil der Biskuitrolle schräg abschneiden und als Ast schräg an die Seite setzen. Den Bûche de Noël mit der restlichen Sahnefüllung eindecken.
Step 6:
Anschließend die Schokolade aus dem Tiefkühler holen und aufrollen. Die einzelnen Schokoladenstücke vertikal auf der Rolle verteilen, damit eine Baumstamm-Optik entsteht. Zuletzt den Bûche de Noël mit Cranberries und Tannenzweigen dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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