Mit diesem Naked-Cake kommt der Sommer zurück
auf deine Kaffeetafel.
Erfrischend-fruchtig und nicht zu süß.
Einfach ein wahrer Genuss.
Rezept von der lieben
@la_torta_di_julia ♡
- etwa 12-14 Stücke
- 1½ Stunden
- 2 Stunden
- ca. 30 Minuten | 175°C Umluft
-
Schwierigkeit
Vanillebiskuit
- 6 Eier (Größe M)
- 220g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Etwas Vanillearoma
- 280g Weizenemehl
- 12g Backpulver
Waldfruchtgelee
- 1kg Waldbeeren
(frisch oder tiefgekühlt)
z.b. Brombeeren, Himbeeren
oder Heidelbeeren
- 14 Stück Blattgelatine
- 300g Zucker
- 4 EL Wasser
Waldfruchtmousse
- 500g von dem zubereiteten Waldfruchtgelee
- 500g kalte Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- 40g Puderzucker
Dekoration
- 150g Himbeeren, frisch
- optional: Essbare Rosenblüten
- optional: Schokoladen-Crispearls
TIPP:
Am besten den Biskuitboden schon einen Tag vorher backen und foliert in den Kühlschrank legen, sodass dieser vollständig auskühlen und sich setzen kann!
Step 1: Vanillebiskuit
Zuerst den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.
Step 2:
Für den Biskuitteig die Eier mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker, den Vanillezucker und das Aroma nach und nach dazugeben. Das Ganze für
ca. 12-15 Minuten dick cremig aufschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat. Währenddessen das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer seperaten Schüssel sieben. Nun die trockenen Zutaten vorsichtig unter die fluffige Ei-Masse heben, ohne das zu viel Luft entweicht! Den fertigen Biskuitteig auf die vorbereitete Springform aufteilen und im vorgeheizten Backofen für
etwa 30 Minuten backen lassen.
Stäbchenprobe!
Step 3:
Nach der Backzeit den Biskuitboden herrausnehmen und kurz abkühlen lassen, bevor dieser dann aus der Form gelöst wird zum vollständigen auskühlen.
Waldfruchtgelee
TIPP: Am besten das Waldfruchtgelee schon einen Tag vorher kochen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen, da es einige Stunden benötigt, bis es vollständig geliert ist. So gehst du auf Nummer sicher!
Step 4:
Zuerst zur Vorbereitung zwei Springformen (Ø 18cm), alternativ
zwei tiefe Teller, mit Frischhaltefolie auslegen und bereit stellen.
Die Blattgelatine nacheinander in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und einweichen lassen.
Step 5:
Als Nächstes die Waldfrüchte (tiefgefroren oder frisch) mit 4 EL Wasser in einen Topf aufkochen lassen.
Sobald die Früchte beginnen Wasser zu verlieren, den Zucker dazugeben und vollständig einrühren. Alles zusammen so lange aufkochen, bis die Früchte weich genug sind, um sie dann mit einem Pürierstab fein zu pürieren. Das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen, um die Kerne aufzufangen und in einen Messbecher füllen, denn es werden genau 1l benötigt.
TIPP: sollte es weniger sein, einfach mit Wasser bis zur gewünschten Menge auffüllen.
Das Fruchtpüree zurück in den Topf geben und ggf. leicht aufwärmen, aber nicht kochen! Die Blattgelatine leicht ausdrücken und nacheinander in das warme Fruchtpüree einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
Step 6:
Die Hälfte von dem Fruchtgelee in eine Schüssel füllen und foliert im Kühlschrank gelieren lassen.
Das restliche Fruchtgelee gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Springformen verteilen. Ebenfalls im Kühlschrank, alternativ im Gefrierschrank, gelieren lassen.
TIPP: Im gefrorenen Zustand lassen sie sich leichter aus der Frischhaltefolie lösen und in die Torte legen, ohne zu zerbrechen!
Step 7: Waldfruchtmousse
Nun die andere Hälfte des Fruchtgelees mit einem Pürierstab vollständig glatt pürieren. Dadurch verändert sich die Konsistenz, dass es weich genug ist, um es gleich unter die aufgeschlagene Sahne zu heben.
TIPP: Sollte es dennoch zu fest sein, während dem Pürieren etwas Wasser dazugeben.
Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker aufschlagen. Dabei das Sahnesteif einrieseln lassen und so lange aufschlagen, bis die Sahne steif ist. Anschließend das weich pürierte Fruchtgelee nach und nach vollständig unter die aufgeschlagene Sahne heben, bis eine feine Mousse entstanden ist.
Sie kann sofort zum Schichten der Torte verwendet werden, oder nochmals foliert in den Kühlschrank gestellt werden.
Step 8: Vorbereitung zum Stapeln
Zunächst den Vanillebiskuit
2x waagerecht teilen, dass insgesamt
3 gleichmäßig dicke Tortenböden entstehen. Die Waldfruchtmousse in einen Spritzbeutel füllen und die obere Öffnung mit einem Gummiband verschließen, damit nichts rausquillen kann. Das Fruchtgelee aus dem Kühlschrank holen und aus den Springformen lösen. Den ersten Boden auf einen Tortenteller alternativ: Cakeboard mit etwas von der Mousse befestigen.
TIPP: Zum Stapeln der Torte hilft es nun ein Drehteller und Tortenrandfolie zu nutzen. Dafür einfach etwas mehr als der Umfang des Tortenbodens von der Tortenrandfolie zurechtschneiden, um den Boden stellen, mit etwas Klebeband fixieren und dann alles zusammen auf ein Tortendrehteller platzieren.
Step 9: Torte schichten
Jetzt wird wie folgt geschichtet:
Etwa 4 gehäufte EL Waldfruchtmousse auf den Boden verteilen, glatt streichen und dann das Waldfruchtgelee mittig in die Waldfruchtmousse platzieren und leicht andrücken. Weitere 4-5 gehäufte
EL von der Mousse auf dem Geleekern verteilen und glatt streichen.
Den nächsten Tortenboden auflegen und die gleiche Weise der Schichtung wiederholen. Den letzten Boden auflegen und abschließend die restliche Mousse auf der Torte verteilen und glatt streichen. Nun die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dass sie sich setzen kann.
Step 10: Dekorieren
Die gekühlte Torte aus dem Tortenring lösen und die Tortenrandfolie langsam abziehen. Zum Schluss nach Belieben mit Himbeeren, Rosenblüten und Crispearls dekorativ belegen und servieren.
TIPP: Etwa eine Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung holen, dann schmeckt sie am besten!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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