Bratapfel-Baisertorte

  • von Leon

Was gibt es Besseres als der himmlische Duft von Bratapfel und Zimt in der Weihnachtszeit?
Vor allem wenn die ganze Wohnung danach duftet, einfach nur herrlich.

  • etwa 10-12 Stücke
  • 1½ Stunden
  • 4 Stunden
  • ca. 35 Minuten | 175°C O/U
  • Schwierigkeit

Zutaten

Mandelbiskuit + Baiserhaube

  • 130g Butter, weich
  • 375g Zucker
  • Etwas Vanillepaste
  • Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 120g Weizenmehl
  • 50g Mandeln, gemahlen
  • 100g Mandeln, gehobelt
  • 6g Backpulver
  • 85ml Amaretto optional
    alternativ:
    Apfelsaft

Bratapfelkompott

  • 3-4 Äpfel (etwa 600g)
  • 3 El Zucker
  • 40g Speisestärke
  • Etwas Vanillepaste
  • Etwas Zimt
  • 100g Amaretto-Rosinen
    (50g Rosinen in 50g Amaretto
    einweichen lassen - am Vortag)

    alternativ:
    in Apfelsaft einweichen

Mascarponecreme

  • 400g Schmand
  • 250g Mascarpone
  • 75g Zucker
  • Etwas Vanillepaste
  • 3 Pck. Sahnesteif

Equipment

Zubereitung

Step 1: Mandelbiskuit + Baisermasse

Zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die beiden Springformen jeweils mit Backpapier auslegen.

Step 2:

Für den Mandelbiskuit die weiche Butter mit den Zucker, etwas Vanillepaste und einer prise Salz hell cremig aufschlagen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Währenddessen das Weizenmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen. Das Eiweiß sauber vom Eigelb trennen und die Eigelbe einzeln zur Butter-Zucker-Mischung geben. Danach die trockenen Zutaten und den Amaretto
alternativ: Milch hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in dedn zwei vorbereiteten Springformen streichen und beiseite stellen.

Step 3:

Anschließend das Eiweiß mit einer prise Salz in einer sauberen Schüssel auf niedriger Stufe aufschlagen, bis sich kleine Luftbläschen bilden. Die Hälfte vom Zucker dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Sobald die Masse Spitzen schlägt, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Wenn sich alle Zutaten verbunden haben und der Zucker sich aufgelöst hat, die Baisermasse auf dem schon aufgestrichenen Teig verteilen. Zum Schluss die Mandelblättchen oben aufstreuen und alles für etwa 35 Minuten im vorheizten Ofen backen.

Step 4:

Stäbchenprobe!

Die fertig-gebackenen Böden aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Step 5: Mascarponecreme

Für die Creme alle Zutaten zu einer homogenen Masse aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

Step 6: Bratapfelkompott

Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker, etwas Vanillepaste, Zimt und den Amaretto-Rosinen
(vorher vorbereitet) in einen kleinen Topf geben und etwa 10 Minuten weich köcheln. Im Anschluss mit der Speisestärke und wenig Wasser die Bratapfel-Masse andicken und komplett auskühlen.

Step 7:

Die ausgekühlten Böden nun mit einem Tortenretter vom Backpapier lösen.
Den Tortenring mit Tortenrandfolie optional um einen Boden stellen und den Bratapfelkompott darauf verteilen, dabei einen aüßeren Rand von 1cm frei lassen. Im nächsten Schritt die Mascarpone-Schmand-Creme auf den Kompott geben und gleichmäßig verstreichen.
Den zweiten Boden mithilfe eines Tortenretters oben auflegen.

Step 8:

Die Torte vor dem Servieren nochmal für weitere 4 Stunden kühl stellen.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡

Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße

Leon

Zurück

Kommentare (0)

Dein Feedback

Bitte addieren Sie 7 und 8.

LUST AUF WEITERE BACKIDEEN?