Brombeer-Biskuitrolle

  • von Leon

Fluffiger Schokobiskuit trifft auf eine cremige
Mascarponecreme mit frischen Brombeeren - somit nicht
nur ein Genuss, sondern auch ein Hingucker auf jeden Kaffeetisch. Perfekt passend zu jetzigen Saison.

  • ca. 10 Portionen
  • 1 Stunde
  • 1½ Stunden
  • ca. 8-10 Minuten | 200°C O/U
  • Schwierigkeit

Zutaten

Biskuitteig

  • 6 Eier (Größe M)
  • 80g Weizenmehl
  • 20g Speisestärke
  • 3 El Backkakao
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz

Mascarponecreme

  • 250g Mascarpone
  • 200ml Schlagsahne
  • 100g Puderzucker
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • Etwas Vanillepaste

Brombeergelee

  • 150g Brombeeren
    (frisch oder tiefgefroren)
  • 45g Zucker
  • 20g Speisestärke

Dekoration

  • 100g Kuvertüre, weiß
  • Brombeeren, frisch
  • Goldene Schokoladenkugeln (optional)

Equipment

  • Backblech
  • Backpapier
  • Geschirrtücher + Küchenbretter
  • Küchenmaschine oder
    Handrührgerät
  • Feines Sieb
  • Kleiner Topf
  • Pürierstab
  • Schneebesen
  • Metallschüssel
  • Winkelpalette (optional)

Zubereitung

Step 1:

Zuerst wird das Brombeergelee vorbereitet. Dafür die frischen Brombeeren (tiefgefrorene vorher auftauen) mit Hilfe des Pürierstabs pürieren und die Masse danach durch ein Sieb streichen. Das feine Brombeermark zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mit der Speisestärke abbinden. Bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.

Step 2:

In der Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitteig zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit 50g Zucker steif aufschlagen. Die Eigelbe mit den restlichen Zucker schaumig schlagen und das Eiweiß unter die Masse heben.
Das Weizenmehl mit der Speisestärke und dem Backkakao mischen, zum Teig sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech gleichmäßig verteilen, glattstreichen und für etwa 8-10 Minuten backen lassen.

Step 3:

Für die Mascarponecreme alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

Step 4:

!JETZT MUSS ES SCHNELL GEHEN!
Nach dem Backen ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun wieder etwas Zucker auf den Biskuit streuen, ein weiteres Küchentuch rauflegen und die Teigplatte zu einer Rolle einrollen.
Für etwa 15 Minuten kühl stellen.

Step 5:

Ist der Kuchenrolle erkaltet, diesen wieder entrollen und die Innenseite erst mit dem Brombeergelee und dann mit der Mascarponecreme bestreichen. Nun vorsichtig zusammenrollen und für etwa 1 Stunde kühl stellen. Zum Schluss die Biskuitrolle nach Belieben noch mit etwas weißer Kuvertüre, ein paar Brombeeren und goldenen Schokoladenkugeln dekorieren und euren Liebsten servieren.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡

Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße

Leon

Zurück

Kommentare (0)

Dein Feedback

Bitte addieren Sie 3 und 9.

LUST AUF WEITERE BACKIDEEN?