Dieses Karamell-Apfel-Gebäck ist elegant, einfach
zuzubereiten und köstlich. Blätterteig wir um mit
Zimt und Zucker überzogene Apfelscheiben gewickelt und
mit Karamellsauce serviert.
- etwa 8 Stück
- 40 Minuten
- ca. 20 Minuten | 170°C Umluft
-
Schwierigkeit
Fürs Gebäck
- 2 Rollen Blätterteig
- 2 große Äpfel
z.b. Boskoop oder Elstar
- 30g Zucker
- Zimt
- 1 Ei (Größe M)
- Etwas Milch
- Etwas Puderzucker
Karamellsauce
- 100g Zucker
- 100ml Schlagsahne
- 25g Butter, kalt
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Spritztülle
- Backpinsel
- Kleiner Topf
- Schneebesen
- Feines Sieb
Step 1: Karamellsauce
Zuerst wird die Karamellsauce zubereitet, dafür den Zucker in einem Topf gleichmäßig verteilen. Die Butter und Schlagsahne direkt abwiegen und bereitstellen, da während der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss.
Step 2:
Nun den Zucker auf mittlerer Stufe langsam schmelzen lassen.
WICHTIG: Bei diesem Schritt nicht umrühren, da sonst der Zucker anfängt zu klumpen! Dieser Prozess dauert vermutlich mehrere Minuten, bis überhaupt etwas zu sehen ist.
Step 3:
Sobald der Zucker vollständig geschmolzen und eine goldene Farbe angenommen hat, die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann direkt die Schlagsahne hinterher geben und gleichmäßig verrühren.
TIPP: Falls sich Klümpchen bilden, macht das gar nichts. Einfach auf mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Klümpchen wieder geschmolzen sind.
Danach das Karamell ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor es verwendet werden kann.
Step 4: Gebäck herstellen
Zuerst den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Blätterteig ausrollen. Mit einem Messer den Teig einmal in dünnen Streifen und Blätter für die Dekoration schneiden. Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Hilfe einer Spritztülle jeweils die Mitte ausstechen.
Step 5:
Jetzt in einer Schüssel den Zucker mit etwas Zimt mischen und die Apfelscheiben darin wälzen. Die Teigstreifen um die Apfelscheiben wickeln, bis die Äpfel damit bedeckt sind. Danach das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb mit etwas Milch mischen und die Oberseite des Gebäcks bestreichen. Zum Schluss nur noch die Blattdekoration daraufkleben und mit etwas Zimt & Zucker bestreuen.
Step 6:
Nun das Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit die kleinen Apfelhäppchen abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäubt und Karamellsauce servieren.
Hier kannst du dir gerne noch mein Reel zum Rezept anschauen.
> CARAMEL-APPLE PASTRIES <
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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