Vanillemuffins gefüllt mit einem fruchtigen Apfelkompott und als Topping eine Eierlikör-Buttercreme.
- etwa 10-12 Stück
- 1½ Stunden
- 1 Stunde
- ca. 15 Minuten | 175°C Umluft
-
Schwierigkeit
Vanillemuffins
- 3 Eier (Größe M)
- 110g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Etwas Vanille-Extrakt
- 140g Weizenmehl
- 6g Backpulver
Apfelfüllung
- 2 Äpfel, z.b. Boskoop
- 250ml Apfelsaft
- 50g brauner Rohrzucker
- 1 Bio-Limette
- optional: Etwas Vanillepaste
- 30g Speisestärke
Eierlikör-Buttercreme
- 300ml Milch
- 300ml Eierlikör
- 2 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 200g Zucker
- 300g Butter, weich
Equipment
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Kleiner Topf
- Feines Sieb
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
- 12 Muffinförmchen
- 1 Muffinblech
- Feiner Pinsel
- Ausstecher (Hexagon)
- Fondantroller
alternativ: Nudelholz
Step 1:
Für die Füllung die Äpfel schälen, grob würfeln und zusammen mit den anderen Zutaten, außer der Speisestärke
in einen kleinen Topf ca. 15 Minuten weich köcheln lassen. Danach die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren,
die Masse damit andicken und anschließend pürieren. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Step 2:
Nun wird für das Frosting ein Eierlikörpudding gekocht, dafür die Milch zusammen mit dem Eierlikör in einen kleinen Topf aufkochen lassen. Währenddessen den Zucker mit dem Puddingpulver und etwas von dem Milch-Mix aus dem Topf verrühren und damit andicken. Ebenfalls bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen. Allerdings foliert, damit keine Haut entsteht!
Step 3:
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. Für den Teig die Eier mit einer Prise Salz auf höchster Stufe ca.10 Minuten dick-cremig aufschlagen und nebenbei den Zucker, den Vanillezucker und etwas vom Vanille-Extrakt zugeben. Das gesiebtes Mehl & Backpulver mit viel Liebe & Geduld mit Hilfe eines Teigschabers unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen und für ca. 15 Minuten in Ofen backen. Danach die Muffins komplett auskühlen lassen.
Step 4:
Für das Frosting die weiche Butter weiß aufschlagen, mit dem Eierlikörpudding verrühren und die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel, mit Sterntülle versehen, füllen.
Step 5:
Nun werden die Muffins mit Hilfe eines Löffels vorsichtig ausgehüllt, mit dem Apfelmus gefüllt und dann
mit dem Frosting verziert. Bis zum Dekorieren kühl stellen.
Step 6:
Für die Dekoration den Fondant einfärben, sodass eine Marmoroptik entsteht und diesen mit dem Stempel und Ausstecher individuellisieren. Etwas von dem schwarzen Pulver mit ein paar Tropfen Aktivator verquirlen und damit die eingedrückte Schrift vom Fondantstempel bepinseln.
TIPP: Die Fondant-Dekoration schon einige Tage vor dem Zubereiten der Cupcakes vorbereiten, da diese aushärten müssen!
Step 7:
Zum Schluss werden die Cupcakes nur noch mit der Fondant-Dekoration und dem Streuselmix verziert
und eurer Mama zum Muttertag serviert.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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