Die Engelsaugen sind ein
echter Plätzchenklassiker und
perfekt um die gemütliche
Weihnachtszeit einzuläuten.
- ca. 32 Stück
- 25 Minuten
- 1 Stunde
- ca. 8-10 Minuten | 180° Umluft
-
Schwierigkeit
Für den Teig
- 150g Butter, kalt
- 250g Weizenemehl
- 2 Eier (Größe M)
- 80g Puderzucker
+ etwas zum Bestäuben
- 2 Pck. Vanillezucker
- 100g Gelee z.b. Johannisbeergelee
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Kochlöffel
(mit rundem Stielende)
- Kleiner Topf
- Feines Sieb
Step 1:
Als erstes für den Mürbeteig, das Weizenmehl mit 80g Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Dann das Eigelb vom Eiweiß beider Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem Vanillezucker und der kalten Butter in Stücken dazugeben. Alles zügig zu einen Teig verkneten und foliert für etwa 1 Stunde kühl stellen.
TIPP: 1 El Wasser zugeben, sollte der Teig zu mürbe sein!
Step 2:
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und in kleine Würfel schneiden.
Step 3:
Als nächstes aus den Teigwürfeln kleine Kugeln formen und mit dem Stielende eines Kochlöffels jeweils ein Loch hineindrücken.
Step 4:
Danach die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen und für ca. 8-10 Minuten backen. Nach der Backzeit die Engelsaugen komplett auskühlen lassen.
Step 5:
Die Engelsaugen mit etwas Puderzucker bestäuben und das Gelee in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen.
Zum Schluss nur noch das Gelee mit Hilfe eines Teelöffels in die Mulden der Plätzchen füllen und servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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