Ein saftiger Mandelbiskuit, darauf eine Creme aus Mascarpone, Schlagsahne und Zitrone. Das Highlight ist das Topping aus vielen frischen Erdbeeren mit ein wenig Tortenguss und einem Rand aus gerösteten Mandelblättchen.
Du willst eine richtige Erdbeertorte backen, wie von Oma oder aus der Bäckerei? Dieses Rezept ist einfach, gelingsicher und total lecker! Du brauchst kein spezielles Equipment, nur zuckersüße Erdbeeren!
- etwa 10-12 Stücke
- 45 Minuten
- etwa 3 Stunden
- ca. 25 Minuten | 160°C O/U
-
Schwierigkeit
Biskuitboden
- 3 Eier (Größe M)
- 85g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40ml Butter, flüssig
alternativ: Speiseöl, neutral
- 110g Weizenmehl
- 45g Mandeln, gemahlen
- 1 Tl Backpulver
Cremefüllung:
- 500g Mascarpone
- 100g Magerquark
- 80g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sofortgelatine
Topping
- 350g Erdbeeren, frisch
- 300ml Erdbeersaft
alternativ: Wasser
- 2 Pck. Tortenguss, rot
- Erdbeerkonfitüre
(ohne Stücke)
- 200g Mandelblättchen
Equipment
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Feines Sieb
- Kleiner Topf
- Kleine Pfanne
- optional: Mikrowelle
- Springform (Ø 22cm)
- Bogen Backpapier
- optional: Winkelpalette
- Backpinsel
Step 1:
Als erstes den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die
Springform (Ø 22cm) mit Backpapier auslegen.
Step 2:
Für den Biskuitboden die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker dick-schaumig aufschlagen und das Öl oder die flüssige Butter nach und nach dazugeben.
Step 3:
Währenddessen das Weizenmehl zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen, zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Jetzt den Teig in der Springform gleichmäßig verteilen und für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe!
Danach den Biskuit auskühlen lassen.
Step 4:
Für die Zubereitung der Creme zuerst die Schlagsahne aufschlagen. Danach die Mascarpone mit dem Magerquark, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Abrieb einer Zitrone vermengen. Zur Stabilisierung der Creme noch ein Päckchen Sofortglatine hinzufügen, die aufgeschlagene Sahne unterheben und auf diese auf den abgekühlten Biskuitboden gleichmäßig verstreichen.
Step 5:
Anschließend die Erdbeeren waschen, trocknen, das Grün wegschneiden und hübsch auf der Creme platzieren. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, nur statt der angegebenen Flüssigkeit, den Erdbeersaft alternativ: Wasser verwenden. Nun den Guss auf den Kuchen verteilen, gut durchkühlen lassen und erst dann den Ring der Springform entfernen.
Step 6:
In der Zeit die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und die Erdbeermarmelade in der Mikrowelle erhitzen. Den Rand des Kuchens mit der Marmelade bepinseln, mit den gerösteten Mandeln dekorieren und euren Liebsten servieren.
Hier kannst du dir gerne noch mein Reel zum Rezept anschauen.
> ERDBEERTORTE - WIE AUS DER KONDITOREI <
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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