Diese fluffigen Hefenester mit Quark und Aprikose sind nicht ein Genuss, sondern auch der perfekte Hingucker auf dem Ostertisch. Perfekt für den Brunch mit den Liebsten.
Zudem sind sie super saftig und einfach nur unwiderstehlich lecker. Wer kann da schon widerstehen?
- etwa 10 Stück
- 45 Minuten
- 1 Stunde
- ca. 12-15 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Hefeteig
- 500g Weizenmehl
- 70g Zucker
- 220ml Milch, lauwarm
- ½ Würfel frische Hefe
- Etwas Vanillepaste
- 80g Butter, weich
- 1 Ei (Größe M)
- Prise Salz
Quarkfüllung
- 70g Butter, weich
- 50g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Pck. Vanille Puddingpulver
- 1 TL Bio-Limettenabrieb
- 200g Magerquark
- 10 Aprikosenhälften (Dose)
- 1 Ei (Größe M) zum Bestreichen
- 1 Schuss Milch zum Bestreichen
- Etwas Puderzucker optional
Equipment
- 1-2 Backbleche
- Bogen Backpapier
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Feines Sieb
- Schneebesen
- Backpinsel
- Spritzbeutel optional
- Nudelholz
- Kreis-Ausstecher
Step 1: Hefeteig
Für den Hefeteig zuerst den Zucker mit der Milch in einer Schüssel mischen, die Hefe hineinbröseln und für einige Minuten quellen lassen.
Step 2:
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken durchkneten. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
Step 3: Quarkfüllung
Währenddessen die weiche Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen und dann das Ei unterschlagen. Den Magerquark mit etwas Limettenabrieb und dem Puddingpulver hinzugeben und gründlich verrühren. Die fertige Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen und die Aprikosen abtropfen lassen.
Step 4:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5cm dick ausrollen und 10 Kreise mit Hilfe eines Ausstecher alternativ: einem Glas ausstechen. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Step 5:
Den restlichen Hefeteig wieder zusammenfalten, durchkneten und dann in 10 Teile teilen. Diese zu Kugeln formen, nochmal halbieren und zu 25cm langen Strängen rollen. Je zwei Stränge ineinander zwirbeln und fest zu einem Kreis zusammendrücken.
Step 6:
Für das Bestreichen das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Die Teigkreise nach und nach damit einpinseln, ein gezwirbelten Kranz darauf setzen und ebenfalls bestreichen. Das erste Blech mit den Oster-Hefenester abdecken und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
Step 7:
Die Quarkcreme mittig auf die Nester dressieren und je eine Aprikosenhälfte auf die Creme setzen. Die Hefenester im vorgeheizten Backofen etwa 12-15 Min. goldgelb backen. Währenddessen die restlichen Osternester fertigstellen und ebenfalls gehen lassen.
TIPP: Damit die Osternester eine schöne Bräune bekommen, den Backofen für die letzten 3 Minuten auf Umluft stellen.
Step 8:
Zum Schluss die fertigen Hefenester nach Bedarf noch mit etwas Puderzucker bestäuben und euren Liebsten an Ostern servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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