Der perfekte Summervibe
zum Vernaschen. Knuspriger Mürbeteig trifft auf eine cremige Limetten-Minzfüllung
und wird mit einer abflammbierten Baiserhaube gekrönt. Hingucker und Geschmackshighlight in einem.
- etwa 6-18 Stück
- 1 Stunde
- mind. 4 Stunden
- ca. 20 Minuten | 170°C O/U
-
Schwierigkeit
MÜRBETEIG
- 130g Butter
- 100g Puderzucker
- 30g Mandeln, gemahlen
- 1 Ei (Größe M)
- 250g Weizenmehl
- Prise Salz
- Etwas Vanillepaste
Crémeux / Füllung
- 130ml Limettensaft (ca. 6 Limetten)
- 5 Zweige Minze
- 125g Zucker
- 3 Eier
- 160g Butter, kalt
Meringue / Baiserhaube
- 60g Eiweiß (ca. 2 Eier)
- 100g Zucker
- 30ml Limettensaft
- 25g Zucker
- optional Etwas Minze als Deko
Step 1: Mürbeteig
Für den Mürbeteig das Weizenmehl sieben und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten, folieren und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
TIPP: 1 El Wasser zugeben, sollte der Teig zu bröselig sein!
Step 2:
Als nächstes den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,5cm dünn ausrollen.
Die Tartelette-Ringe (Ø 8 cm) mit dem Teig auslegen.
TIPP: Zwischen den Arbeitsschritten im Kühlschrank oder dem Gefrierschrank kühlen.
Die eventuell überstehende Ränder abschneiden, mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen und mit dem Blindbackmaterial (Backpapier + Backerbsen) füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten blindbacken, dann das Blindbackmaterial entfernen und weitere 8 Minuten backen, bis die Tartelettes gold-braun sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Step 3: Crémeux
Für die Crémeux die Schale von zwei Limetten abreiben und bereit halten. Den Saft aus den Limetten pressen und zusammen mit den Eiern, der Minze und dem Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren, unter Zuhilfenahme eines Thermometers erhitzen, bis 80°C erreicht sind. Dann sofort vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, um alle festen Bestandteile herauszufiltert.
Step 4:
Die Masse auf lauwarm abkühlen lassen und anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken nach und nach unter die Zitronencreme rühren, bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind.
Step 5:
Nun die Tarteletteschalen fast randvoll mit der Crémeux füllen, glattstreichen und abgedeckt für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Step 6: Meringue
Für die Baiserhaube das Eiweiß mit der Hälfte des Zucker anschlagen, dann den restlichen Zucker zugeben und weiter zu Eischnee schlagen. Währenddessen den Limettensaft und 20g Zucker zu einem Sirup kochen. Sobald der Sirup 121°C erreicht hat langsam zu dem Eischnee gießen und weiter schlagen bis die Masse abgekühlt ist.
Step 7:
Die Meringue in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen, die Limettentörtchen nach Wunsch ausgarnieren und mit dem Flammbierer vorsichtig abflammen. Zu guter Letzt noch mit etwas Minze ausdekorieren und euren Liebsten servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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