Maulwurfkuchen - Pumpkin Spice

  • von Leon

Der klassische Maulwurfkuchen - but make it Pumpkin-Spice Latte. Saftiger Kaffeekuchen trifft auf eine Cremefüllung aus würzigem Kürbis und zimtiger Mascarpone.
Perfekt für gemütliche Nachmittage mit euren Liebsten.

  • etwa 10-12 Stücke
  • 45 Minuten
  • 1 Stunde
  • ca. 35 + 25 Minuten | 180°C O/U
  • Schwierigkeit

Zutaten

Kaffee-Rührteig

  • 260g Weizenmehl
  • 200g Butter, weich
  • 200g Rohrzucker
  • Etwas Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 10g Backpulver
  • 125ml Kaffee, kalt

Füllung

  • 400g Hokkaido
  • 100ml Apfelsaft
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150g Puderzucker
  • 500g Mascarpone
  • 200ml Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • Zimt
  • Pumpkin-Spice Gewürz

Equipment

Zubereitung

Step 1:

Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.

Step 2:

Für den Rührteig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und etwas Vanillepaste schön cremig aufschlagen. Währenddessen die Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem kalten Kaffee einrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Diesen dann in die Springform füllen und im Backofen für etwa 35 Minuten backen.

Stäbchenprobe!

Step 3:

Nach der Backzeit den Rührteig vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Step 4:

Für die Füllung zunächst den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Nun 400g vom Hokkaido kleinwürfeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen für 25 Minuten backen lassen, bis dieser weich genug ist um ihn im nächsten Schritt zusammen mit dem Apfelsaft fein zu pürieren.

Step 5:

Anschließend die Mascarpone mit dem Puderzucker, Sahnesteif, den Gewürzen und dem Vanillezucker cremig schlagen. Die Schlagsahne seperat halbsteif aufschlagen und dann unter die Mascarpone heben. Nun ¼ der Mascarponecreme mit dem Kürbispüree vermischen und beide Cremes für die Weiterverarbeitung bereit stellen.

Step 6:

Den ausgekühlten Rührteigboden waagerecht einmal halbieren, die untere Hälfte etwas aushöhlen und die obere Hälfte komplett zerbröseln. Die Brösel aufbewahren und erstmal beiseite stellen.

Step 7:

Die Kürbiscreme kommt nun in den ausgehöhlten Rührteigboden und danach wird die Mascaponecreme kuppelförmig darauf verteilt und glatt gestrichen.
Zu guter Letzt den Kuchen mit einer Decke aus Kuchenkrümeln dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Hier kannst du dir gerne noch mein Reel zum Rezept anschauen.

> MAULWURFKUCHEN <
PUMPKIN-SPICE

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡

Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße

Leon

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