Der wahrscheinlich leckerste Schokoladenkuchen der Welt. Meine Variante vom amerikanischen Tortenklassiker besteht aus einem
Oreo-Keksboden mit einer zartschmelzenden Schokoladenmousse.
Abgerundet wird der Genuss mit einer cremigen Ganache und einer luftigen
Vanille-Chantilly.
- etwa 8-10 Stücke
- 35 Minuten
- mind. 4 Stunden (oder über Nacht) + 30 Minuten
- ca. 12 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Keksboden
- 65g Butter, flüssig
- 300g Oreokekse oder
andere Schokoladenkekse
- 1 Prise Salz
Schokoladenmousse
- 3 Eier (Größe M)
- 30g Zucker
- Etwas Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 180g Tafelschokolade, zartbitter
- 340ml Schlagsahne
Ganache
- 100ml Schlagsahne
- 10g Kokosfett
- 80g Tafelschokolade, zartbitter
Für das Topping
- 200ml Schlagsahne
- 1 Tl Puderzucker
- 1 Tl Sahnesteif
- Etwas Vanillepaste
Step 1:
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
Step 2: Keksboden
Die Butter in einem kleinen Topf oder alternativ vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen lassen. Währenddessen die Schokoladenkekse in dem Universalmixer zermahlen oder alternativ in Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes zerkleinern. Die gemahlenen Kekse mit der flüssigen Butter vermischen und gleichmäßig mit einem Rand (2-3cm hoch) in der vorbereiteten Springform fest andrücken. Etwa 12 Minuten im heißen Ofen backen, danach herrausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Step 3: Schokoladenmousse
Anschließend die Eier trennen. Das Eigelb (Eiweiss wird nicht benötigt!) mit dem Zucker, Salz und der Vanillepaste in eine Metallschüssel geben und unter ständigem Rühren über dem Wasserbad auf über 70°C bringen - nicht aufhören zu rühren, da sonst Rührei entsteht!
Die Ei-Zucker-Masse vom Wasserbad nehmen und für etwa 10 Minuten hell cremig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Step 4:
Inzwischen die Schokolade grob hacken und 140ml der Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade hineingeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Im nächsten Schritt die Schoko-Masse unter Rühren nach und nach zur Ei-Zucker-Masse geben. Nun die restliche Schlagsahne aufschlagen und unter die Schoko-Masse heben. Die Schokoladenmousse auf den ausgekühlten Keksboden geben und das Törtchen für etwa 4 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.
Step 5: Ganache
Die Schlagsahne mit dem Kokosfett in einem Topf erhitzen und die Schokolade grob hacken. Den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade hineingeben und zur einer homogenen Masse verrühren.
WICHTIG: Die Ganache lauwarm weiter verarbeiten!
Step 6:
Sobald das Törtchen gut durchgekühlt ist, diesen mit der Ganache überziehen und erneut für ca. 30 Minuten kühlen. Danach den Rand der Springform entfernen und das Törtchen auf eine Tortenplatte stellen.
Step 7: Vanille-Chantilly
Für das Topping die Schlagsahne mit dem Puderzucker, Sahnesteif und der Vanillepaste aufschlagen und löffelweise auf das Törtchen verteilen. Nochmal für etwa 1 Stunde kühlen.
Step 8:
Zum Schluss das Mississippi Mud Törtchen mit einer zarten Haube Backkakao bestäuben und euren Liebsten servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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