Dieses knusprig-samtige Hefebrot mit Mandeln und Rosinen ist super-einfach herzustellen und perfekt für euren Osterbrunch.
- 1 Brot (Ø 22cm)
- 20 Minuten
- 75 Minuten
- ca. 30 Minuten | 180°C O/U oder 160°C Umluft
-
Schwierigkeit
Hefeteig
- 500g Weizenmehl
- 250ml Milch
- 80g Butter, weich
- 80g Zucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 30g Hefe, frisch
- 1 Prise Salz
- 50g Mandeln, gehackt
- 100g Rosinen
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2 El Milch zum Bestreichen
- Etwas Hagelzucker
Step 1:
Zuerst die Milch in einem Topf erwärmen (max. 40°C), die Butter in Stückchen dazugeben und schmelzen lassen.
Step 2:
Das Weizenmehl mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und der Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die frische Hefe hinein bröckeln und den lauwarmen Milch-Mix hinzugeben. Alle Zutaten für etwa 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Step 3:
Nun die Rosinen und die Mandeln kurz unterkneten und für 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Step 4:
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Fladen
(ca. Ø 22 cm) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals zugedeckt 30 Minunten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Step 5:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder Umluft: 160°C) vorheizen. Die Oberfläche des Brotes kreuzartig einschneiden, 2 El Milch mit dem Ei verquirlen und dieses damit bestreichen. Nach Belieben noch mit etwas Hagelzucker oder weiteren Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten backen. Am besten das Brot noch lauwarm und mit etwas gesalzener Butter genießen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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