Fluffig-weicher Hefeteig mit einer fruchtigen
Füllung und einer Glasur aus Puderzucker.
Perfekt zur gemütlichen Kaffeerunde, oder sogar
zum Sonntagsbrunchen mit den Liebsten.
- etwa. 8 Stück
- ca. 25 Minuten
- 80 Minuten
- ca. 50 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Hefeteig
- 250g Weizenmehl
- 200g Dinkelmehl
- 25g frische Hefe
- 80g Zucker
- 190g Milch, zimmerwarm
- 65g Butter, weich
- 1 Ei (Größe M)
alternativ: nur Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
Füllung
- 150g Butter, weich
- 1 El Zimt
- 100g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400g Pflaumen, frisch
Glasur
- 100g Puderzucker
- 2 El Milch
Step 1:
Zuerst die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, dabei überschüssiges Mehl herausklopfen.
Step 2:
Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel füllen, eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die frische Hefe reinbröseln. Den Zucker hinzufügen und ein paar Minuten ruhen lassen.
Step 3:
Danach die Milch, das Ei und die weiche Butter in Stückchen dazugeben und alles zusammen für mindestens 15 Minuten verkneten, bis sich der weiche Teig gut vom Schüsselrand löst und leicht glänzend ist.
Step 4:
Den Teig nochmals mit den Händen zu einer Kugel kneten und anschließend in einer Schüssel abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Step 5:
Für die Füllung zunächst die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann die weiche Butter mit dem Zimt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Beides beiseitestellen.
Step 6:
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30x40cm großen Rechteck ausrollen. Die Zucker-Zimt-Buttermischung gleichmäßig auf den Teig verteilen und glattstreichen, dabei die Ränder freilassen. Nun die kleinen Pflaumenstücke darauf verteilen und mit der Hand leicht eindrücken.
Step 7:
Das Rechteck von der langen Seite aus zu einer Teigrolle aufrollen und an den Enden etwas in die Mitte drücken, dass die Teigrolle möglichst gleichförmig ist. Diese mit Hilfe von etwas Zahnseide in etwa
8 gleichgroße Stücke schneiden und die Schnecken in die vorbereitete Backform hineinlegen und leicht andrücken. Abgedeckt für weitere 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Step 8:
Die Hefeschnecken in der Form auf mittlerer Schiene für etwa 50 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit etwas Alufolie zudecken, dass sie oben nicht zu dunkel werden. Die fertig gebackenen Hefeschnecken aus dem Ofen holen und in der Backform etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Glasur den Puderzucker mit der Milch verquirlen und über die noch warmen Hefeschnecken verteilen. Anschließend servieren und
(am besten noch warm) genießen!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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