In der Weihnachtszeit dürfen leckere, vor allem
bunte Weihnachtsplätzchen nicht fehlen!
Demnach ist mein schnell gemachtes Grundrezept perfekt fürs Plätzchen ausstechen.
Das Grundrezept lässt sich auch ideal aufpimpen. Egal ob mit Schokolade, Nüssen, winterlichen Gewürzen oder einfach nur pur. Sie machen dich auf jeden Fall glücklich. Ich backe sie auch immer wieder gern zur Adventszeit gemeinsam mit meinem Neffen und ich kann nur sagen - Lieben wir!
- etwa 40 Stück
- 1 Stunde
- 1 Stunde
- ca. 8-10 Minuten | 170°C O/U
-
Schwierigkeit
1-2-3 Teig
- 100g Zucker
- 200g Butter, kalt
- 300g Weizenmehl
- optional: Etwas Vanillepaste
- Prise Salz
Royal Icing
- 1 Ei (Größe M)
- Etwas Zitronensaft
- 250g-280g Puderzucker
Puderzucker-Glasur
- 100g Puderzucker
- 1 El Milch
- Etwas Zitronensaft
Dekoration
- Schokoladenstreusel
- Bunte Zuckerperlen
- Backkakao
- Mini-Schokolinsen
- Kokosflocken
- Mini-Marshmallows
- Bunte Crispies
- Bunte Lebensmittelfarbe
Step 1: Grundrezept
Zuerst alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig, entweder mit den Händen, der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät, zu einem festen Mürbeteig verkneten. Den Teig flach drücken und foliert für etwa 1 Stunde kühl legen. Währenddessen den backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Step 2:
Danach den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und beliebig ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
TIPP: Backe die Plätzchen mit etwas Abstand voneinander und nach und nach, damit sie eine gleichmäßige Backfarbe bekommen!
Step 3: Royal Icing (optional)
Für das Icing das Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eiweiß mit einer prise Salz steif schlagen. Während des Aufschlagens nach und nach den Puderzucker und etwas Zitronensaft hinzugeben, bis die Masse fest genug ist, dass man steife Spitzen ziehen kann. Das fertige Royal Icing in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle versehen, füllen und bereitlegen.
Alternativ: Eine Glasur aus Puderzucker, Milch und etwas Zitronensaft anrühren.
Step 4: Dekoration
Nun die Kreativität freien Lauf lassen und die Plätzchen nach Herzenslust mit dem Royal Icing alternativ: Puderzucker-Glasur und der verschiedenen Dekoration wie Streusel, Zuckerperlen, Nüsse und Co. verzieren. Zum Schluss die Plätzchen gut trocknen lassen und gemeinsam mit euren Liebsten vernaschen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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