Ein cremiger New-York Cheesecake mit einem Keksboden und salziger Karamellsauce.
- etwa 10-12 Stücke
- 20 Minuten
- 2 Stunden
- ca. 55 Minuten | 220°C O/U
-
Schwierigkeit
Keksboden
- 250g Karamellgebäck
- 120g Butter, weich
Cheesecake-Creme
- 900g Frischkäse
- 200g saure Sahne
- 150g Zucker
- 3 El Weizenmehl
- Etwas Vanillepaste
- Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
Salzkaramell und Topping
- 200g Zucker
- 80g Butter, kalt
- 120g Schlagsahne
- Salz
- 60g Karamellgebäck
Equipment
- Springform (Ø 26cm)
- Bogen Backpapier
- Universalmixer
alternativ: Gefrierbeutel + Nudelholz
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Kleiner Topf
Step 1:
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen.
Step 2:
Das Karamellgebäck mit Hilfe eines Universamixers zermahlen alternativ: mit einem Gefrierbeutels und Nudelholz zerkleinern. Die gemahlenen Kekse mit der Butter vermischen und auf den Boden der Springform festdrücken.
Step 3:
Für die Cheesecake-Masse alle Zutaten zu einer homogenen Creme verrühren. Die Masse auf den Boden verteilen und glatt streichen.
Step 4:
Auf mittlerer Schiene für 10 Minuten vorbacken, danach die Temperatur auf 110°C herunterschalten und für weitere 45 Minuten backen lassen.
VORSICHT: Die Füllung wackelt beim herausnehmen, wird aber beim abkühlen fest!
Step 5:
Für die Karamellsauce den Zucker gleichmäßig in einem Topf schmelzen lassen. Wenn dieser hellbraun ist, die kalte Butter vollständig einrühren und dann die Schlagsahne hinein gießen. Etwas abkühlen lassen und mit Salz abschmecken.
Step 6:
Den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Nun mit der Karamellsauce und etwas Karamellgebäck dekorieren und servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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