Den Klassiker an Weihnachtsplätzchen mal anders. Spitzbuben mit schwarzem Kakao, einem Ganachekern aus Schokolade und Baileys und hübsch dekoriert mit Royal Icing.
- etwa 20 Stück
- 30 Minuten
- 75 Minuten
- ca. 8-10 Minuten | 180° Umluft
-
Schwierigkeit
Für den Teig
- 120g Butter, weich
- 100g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 350g Weizenmehl
- 30g schwarzer Kakao
alternativ: Backkakao
Ganache
- 160g Kuvertüre, zartbitter
- 100ml Schlagsahne
- 4 El Baileys-Original
Royal Icing
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 200g Puderzucker
- 1 Tl Zitronensaft
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Nudelholz
- Feines Sieb
- Frischhaltefolie
- Kleiner Topf
- Küchenmaschine oder
Handrührgerät
- Spritzbeutel + Tülle
alternativ: Löffel
- Plätzchenausstecher
(groß und klein)
Step 1:
Zuerst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier jeweils einzeln dazugeben und gut unterrühren. Nun das Weizenmehl mit dem schwarzen Kakao alternativ: Backkakao vermischen, zur Ei-Zucker-Buttermischung sieben und alles gut zu einem Teig verkneten. Den Teig für etwa 1 Stunde foliert in den Kühlschrank legen.
Step 2:
Als nächstes den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschiedene Plätzchen (Kreise, Sterne, Herzen, ...) jeweils mit und ohne Loch in der Mitte ausstechen.
Step 3:
Die Plätzchen auf das Backblech legen und für ca. 8-10 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.
Step 4: Ganache
Nun wird die Ganache vorbereitet, dafür die Schlagsahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kuvertüre kleinhacken, in eine Schüssel geben und die heiße Sahne hinzugeben. Kurz stehen lassen und alles zusammen mit dem Baileys glattrühren. Die Ganache auf Zimmertemperatur abkühlen, sodass sie andickt, aber noch nicht zu fest sein.
Step 5: Royal Icing
Für das Verzieren der Spitzbuben das Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eiweiß nach und nach mit dem Puderzucker aufschlagen, bis die Masse steife Spitzen zieht. Zum Aromatisieren noch etwas Zitronensaft zugeben. Danach das Icing in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen alternativ: kleiner Löffel und bereit legen.
Step 6:
Jetzt werden die Plätzchen zusammengesetzt. Dafür die Ganache in einem Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen alternativ: kleiner Löffel und etwas von der Ganache auf den Keksen (ohne Loch in der Mitte) geben. Darauf den jeweiligen Keks mit Loch daraufsetzen und trocknen lassen. Zum Schluss nur noch die Plätzchen mit dem Royal Icing individuell verzieren und euren Liebsten servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
Kommentare (0)
Dein Feedback