What's funnier than 24? - 25!
Zu meinem 25. Geburtstag habe ich eine ganz besondere Torte kreiert.
Saftige Nuss-Biskuitböden die mit einer Cookie-Quarkcreme und einem Erdbeer-Curd gefüllt sind. Dazu gibt es als kleines Highlight ein Karamell-Erdnuss-Crunch. Eingedeckt und dekoriert ist die Torte mit einer Milchmädchen-Buttercreme und Fondant.
- etwa 12-16 Stücke
- 4 Stunden
- 2 Stunden
- ca. 25 Minuten | 175°C Umluft
-
Schwierigkeit
Nussbiskuit
- 9 Eier (Größe M)
- 330g Zucker
- Etwas Vanillepaste
- Prise Salz
- 220g Weizenmehl
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 18g Backpulver
Cookie-Quarkcreme
- 600g Magerquark
- 200ml Schlagsahne
- 200g American-Style Cookies
- 100g Puderzucker
- Etwas Vanillepaste
- 1½ Pck. Sofortgelatine
Erdbeer-Curd
- 500g Erdbeeren, frisch oder tiefgekühlt
- 150g Zucker
- 30g Speisestärke
- 3 Eier (Größe M)
- 100g Butter, kalt
Karamell-Erdnuss-Crunch
- 100g Erdnuss, geröstet
- 100g Zucker
- Etwas Butter
Milchmädchen Buttercreme
- 750g Butter, weich
- 1½ Dosen Kondensmilch, gezuckert
- Lebensmittelfarbe
(gelb, orange, grün, pink und blau)
Dekoration
- Fondant, weiß
- Lebensmittelfarbe
(beige, braun, rot und grün)
- Etwas Sesam
- Laminierte Bildvorlage:
Spongebob-Patrick
- Zuckerperlen, weiß
TIPP:
Am besten die Biskuitböden schon einen Tag vorher backen und foliert in den Kühlschrank legen, sodass diese vollständig auskühlen und sich setzen können!
Step 1: Nussbiskuit
Zuerst den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und den Boden der Springformen (Ø 18cm) mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten!
Step 2:
Danach die Eier zusammen mit dem Zucker, etwas Vanillepaste und der Prise Salz hellcremig aufschlagen. Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen, sieben und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben. Vorsichtig unter die aufgeschlagene Zucker-Ei-Masse heben. Den Teig auf die vorbereiteten Springformen füllen und anschließend auf mittlerer Schiene für
ca. 25 Minuten backen lassen.
Stäbchenprobe!
TIPP: Falls du nur eine Springform haben solltest, halbiere die Zutaten für die Biskuitböden und backe sie nacheinander.
Step 3:
Die fertigen Biskuitböden aus den Springformen herauslösen und vollständig auskühlen.
Step 4: Cookie-Quarkcreme
Für die Creme als erstes die Schlagsahne mit etwas Vanillepaste aufschlagen und beiseite stellen. Die Cookies mit den Händen zerkleinern und zusammen mit den restlichen Zutaten vermischen. Anschließend die Schlagsahne unterheben und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Step 5: Erdbeer-Curd
Die frischen oder aufgetauten Erdbeeren fein pürieren und mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Währenddessen die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der Speisestärke und etwas Wasser verrühren und das aufgekochte Erdbeerpüree damit andicken. Den Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter in Stücken nach und nach unterrühren. Das fertige Erdbeercurd folieren und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Step 6: Crunch
Für den Crunch den Zucker mit etwas Butter in einer Pfanne vorsichtig erhitzen. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Erdnüsse dazugeben und solange weiterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die karamellisierten Erdnüsse auf einen Bogen Backpapier geben und auskühlen lassen, bevor dieser kleingehackt wird.
Step 7: Buttercreme
Für diese Torte habe ich eine Milchmädchen-Buttercreme hergestellt. Das Rezept findest du hier.
Die Hälfte der Buttercreme für die spätere Dekoration beiseite stellen und den anderen Teil nochmal halbieren. Davon die Hälfte in blau einfärben, die andere Hälfte bleibt weiß für das Stapeln der Torte.
Step 8: Vorbereitung zum Stapeln
Zunächst die Nuss-Biskuitböden jeweils 1x waagerecht teilen, sodass insgesamt 6 gleichmäßig dicke Tortenböden entstehen. (Ich habe für diese Torte aber nur 5 Biskuitböden verwendet.) Die beiden Füllungen und die weiße Buttercreme je in einen Spritzbeutel füllen und die obere Öffnung mit einem Gummiband verschließen, damit nichts rausquillen kann. Den ersten Boden mit etwas Buttercreme auf einen Tortenteller alternativ: ein Cakeboard kleben.
TIPP: Zum Stapeln der Torte hilft es nun ein Drehteller und Tortenrandfolie zu nutzen. Dafür einfach etwas mehr als der Umfang des Tortenbodens von der Tortenrandfolie zurechtschneiden, um den Boden stellen, mit etwas Klebeband fixieren und dann alles zusammen auf ein Tortendrehteller platzieren.
Step 9: Torte schichten
Jetzt wird wie folgt geschichtet: Außen einen dünnen ca. 2cm hohen Ring von weißen Buttercreme spritzen, danach einen Ring von der Cookie-Quarkcreme und dem Erdbeercurd aufdressieren. Nochmals wiederholen, dann etwas von dem gepufften Dinkel-Crunch darauf verteilen und den nächsten Tortenboden auflegen. Diese Weise der Schichtung wiederholen, bis der letzte Tortenboden als Deckel oben aufliegt. Die Torte mit einem Tortenring einspannen, mit einem Tortenretter zum Gefrierschrank transportieren und für 15 Minuten frosten lassen.
Step 10: Torte eindecken
Den Tortenring zusammen mit der Folie entfernen, die Torte von außen vollständig mit einer dünnen Schicht der weißen Buttercreme einstreichen, um die Krümel zu binden und kurz frosten. Danach eine Schicht der blauen Buttercreme auf der Torte verteilen und glattstreichen. Diesen Prozess solange wiederholen bis dir das Ergebnis gefällt. Bis zum Dekorieren kühl stellen.
Step 11: Dekorieren
Für die Dekoration aus dem weißen Fondant die passenden Buchstaben und Zahlen ausstehen. Den restlichen Fondant jeweils in den Farben eines Krabbenburgers einfärben und mit Hilfe von dem Fondant-Werkzeug und den Ausstechern kleine Burger modellieren.
TIPP: Die Fondant-Dekoration schon einige Tage vor dem Zubereiten der Torte vorbereiten, da diese aushärten müssen!
Step 12:
Die zurückgestellte weiße Buttercreme vierteln und je in eine Farbe (gelb, orange, grün und pink) einfärben. Die grüne Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Blatttülle füllen und die anderen farbigen Buttercremes je in ein Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Nun die vorbereiteten Fondant-Buchstaben mit etwas Glukosesirup auf die Torte kleben. Mit den farbigen Buttercremes Blumen als Wolken und mit der grüne Buttercreme Algen auf die Torte spritzen. Danach mit ein paar weißen Zuckerperlen dekorieren.
Step 13:
Zum Schluss die Zahl "25" und das lamierte Bild auf die Spongebob-Torte platzieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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