Kleiner Quarkauflauf mit Sauerkirschen und Grieß.
Der perfekte Kuchen, wenn man nur wenig Zeit und vielleicht auch nur wenig Zutaten zuhause hat.
- 3 Portionen
- 15 Minuten
- ca. 25 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Grießteig
- 2 Eier (Größe M)
- 40g Zucker + 3 Tl zum Bestreuen
- Etwas Vanillepaste
- 250g Magerquark
- 60g Schmand
- 40g Weichweizengrieß
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 150g Sauerkirschen
(aus dem Glas)
Equipment
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Feines Sieb
- 4 feuerfeste Tassen
Step 1:
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die hitzebeständigen Tassen mit etwas Butter oder neutralem Öl einfetten.
Step 2:
Für die Quarkmasse als erstes die Eier trennen. Die Eigelbe mit 20g Zucker und der Vanillepaste cremig aufschlagen, danach den Magerquark, den Schmand und den Weichweizengrieß unterrühren.
Step 3:
Den Abrieb und Saft einer halben Zitrone mit unter die Masse rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und
2 Minuten weiterschlagen. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Step 4:
Die Hälfte der Quarkmasse auf die Tassen verteilen. Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und in die Tassen geben. Die restliche Masse darauf verteilen und jeweils mit 1 Tl Zucker bestreuen. Die Tassen-Quarkaufläufe im Ofen auf mittlerer Schiene
etwa 25 Minuten backen lassen. Danach sofort servieren und genießen.
MEIN TIPP FÜR DICH:
Du willst Zucker sparen? Dann ersetze diesen durch Xylit, Erythrit oder Stevia. Auch Agavendicksaft oder Apfeldicksaft sind gesündere Alternativen zum üblichen Haushaltzucker.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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