Weihnachtliche Haselnusstorte

  • von Leon

Eine kleine bezaubernde Torte, die definitiv zur Adventszeit
auf dem Kaffeetisch nicht fehlen darf!

Rezept von der lieben
@la_torta_di_julia ♡

  • etwa 8-10 Stücke
  • 2 Stunden
  • 45 Minuten
  • ca. 25 Minuten | 180°C O/U
  • Schwierigkeit

Zutaten

Haselnussbiskuit

  • 150g Weizenmehl
  • 45g Haselnüsse, gemahlen
  • 140g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 6g Backpulver

Vanille-Frischkäsecreme

  • 600g Frischkäse
  • 200ml Schlagsahne
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • Etwas Vanille-Extrakt
  • 60g Puderzucker

Nusscreme

  • 250g Mandelmus, braun
  • 250g Haselnussmus
  • 250g Butter, weich
  • 80g Puderzucker
  • 200ml Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif

Gebrannte Haselnüsse

  • 30g Wasser
  • 100g Zucker
  • 100g Haselnüsse, ganz

Dekoration

  • Vanillekipferl > zum Rezept
  • Gebrannte Haselnüsse
  • Sternanis
  • Zuckerperlen, rot
  • Etwas Puderzucker

Equipment

Zubereitung

Haselnussbiskuit

TIPP: Biskuitböden am besten schon einen Tag vorher backen und foliert in den Kühlschrank legen.

Step 1:

Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die beiden Springformen mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.

TIPP: Falls du nur eine Springform haben solltest, halbiere die Zutaten für die Biskuitböden und backe sie nacheinander.

Step 2:

Die Eier mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker für etwa 10 Minuten schaumig aufschlagen. Währenddessen das Weizenmehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Danach die trockenen Zutaten unter die Zucker-Ei-Masse heben. Den Teig in die vorbereiteten Springformen füllen und anschließend im vorgeheizten Backofen für
ca. 25 Minuten backen.

Stäbchenprobe!

Step 3:

Nach der Backzeit die Biskuitböden herrausnehmen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Step 4: Vanille-Frischkäsecreme

Den Frischkäse mit dem Puderzucker verühren und beiseite stellen. Danach die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und unter den Frischkäse heben.
Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

Step 5: Nusscreme

Für die Creme die Mandel- und Haselnussmus mit der weichen Butter und dem Puderzucker cremig aufschlagen. Die flüssige Schlagsahne mit dem Sahnesteif hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Die Nusscreme ebenfalls bis zur Schichtung der Torte kühl stellen.

Step 6: Gebrannte Haselnüsse

In einer Pfanne den Zucker mit dem Wasser karamellisieren lassen und die Haselnüsse dazugeben. Solange verrühren, bis sich eine Zuckerschicht gebildet habt. Die gebrannten Haselnüsse zum Abkühlen auf ein Bogen Backpapier verteilen.

Step 7: Vorbereitung

Zunächst die Haselnussbiskuits jeweils 1x waagerecht teilen, dass insgesamt
4 gleichmäßig dicke Tortenböden entstehen. Die beiden Füllungen je in einen Spritzbeutel füllen und die obere Öffnung mit einem Gummiband zu machen, damit nichts rausquillen kann. Den ersten Boden mit etwas Nusscreme auf einen Tortenteller alternativ: ein Cakeboard kleben.

TIPP: Zum Stapeln der Torte hilft es nun ein Drehteller und Tortenrandfolie zu nutzen. Dafür einfach etwas mehr als der Umfang des Tortenbodens zurechtschneiden, um den Boden stellen, mit Klebeband fixieren und dann alles zusammen auf einen Tortendrehteller platzieren.

Step 8: Torte schichten

Jetzt wird wie folgt geschichtet: Außen einen Ring aus Nusscreme und dann einen Ring aus Vanille-Frischkäsecreme aufspritzen. So lange im Wechsel beide Cremes ringförmig auf den Boden spritzen, bis dieser vollständig belegt ist. Einige gebrannten Haselnüsse in die  Cremes drücken und nächsten Boden rauflegen. Diese Weise der Schichtung wiederholen, bis der letzte Tortenboden als Deckel oben aufliegt. Die Torte mit einem Tortenring einspannen, mit einem Tortenretter zum Gefrierschrank transportieren
und für 15 Minuten frosten lassen.

Step 9: Torte eindecken

Die Torte aus der Kühlung holen und den Tortenring mit der Tortenrandfolie gemeinsam entfernen. Nun wird die Haselnusstorte einmal vollständig mit der restlichen Nusscreme einstreichen und glattziehen. Vor dem Dekorieren die Torte nochmals für 15 Minuten frosten lassen.

Step 10: Dekorieren

Die restliche Vanille-Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit einer beliebigen Tülle füllen und die Oberfläche der Torte damit dekorieren. Anschließend beliebig die Torte mit Vanillekiperl, gebrannte Haselnüsse, Sternanis und roten Zuckerperlen belegen und dann mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡

Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße

Leon

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