Nussecken gehören an Weihnachten einfach dazu und zählen seid diesem Jahr auch zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen.
- etwa 12 Stück
- 50 Minuten
- ca. 25 Minuten | 180°C O/U
-
Schwierigkeit
Teig + Glasur
- 300g Weizenmehl
- 280g Zucker
- 330g Butter, weich
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 200g Kuvertüre, zartbitter
- 100g Haselnüsse, gehackt
- 200g Mandeln, gemahlen
- 100g Haselnüsse, gemahlen
- ½ Glas Aprikosenkonfitüre
Step 1:
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun 130g der Butter,
130g des Zuckers, Vanillezucker und Prise Salz schaumig aufschlagen und danach nacheinander die Eier unterrühren.
Step 2:
Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen, zur feuchten Masse geben und mit dem Händen schnell verkneten. Den Teig gleichmäßig leicht ausrollen, einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen und den Teig hineinheben. Dann den Teig in die Ecken drücken und mit der Konfitüre dünn bestreichen.
Step 3:
Für den Nussguss 200g Butter,
160g Zucker, der Prise Salz, der Prise Zimt und 3 El Wasser in einem Topf erhitzen. Dann die Nüsse unter die Masse rühren und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
Step 4:
Für ca. 25 Minuten goldbraun backen und danach fast ganz auskühlen lassen. Danach die leicht warmen Nussecken in Dreiecke schneiden und nun vollständig auskühlen lassen.
Step 5:
In der Zeit die Kuvertüre hacken und über ein Wasserbad schmelzen lassen. Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen, gut abtropfen und vor dem Servieren auf einem Küchengitter aushärten lassen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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