Fluffige Biskuitrolle mit einer Creme aus Mascarpone und Schlagsahne. Das Highlight ist das Topping aus kandierten Zitronen.
- ca. 10 Portionen
- 1 Stunde
- 1½ Stunden
- ca. 8-10 Minuten | 200° O/U
-
Schwierigkeit
Biskuitteig:
- 6 Eier (Größe M)
- 100g Zucker
- 80g Weizenmehl
- 20g Speisestärke
Füllung
- 200ml Schlagsahne
- 250g Mascarpone
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Pck. Sahnesteif
- Lemon-Curd > zum Rezept
Sirup & kandierte Zitronen
- 2 Bio-Zitronen
- 100ml Wasser
- 300g Zucker
Equipment
- Backblech
- Bogen Backpapier
- Handrührgerät oder
Küchenmaschine
- Teigschaber/Gummilippe
- Feines Sieb
- 2 Geschirrhandtücher
- 2 Schneidebretter
- Kleiner Topf
- Kuchengitter
Step 1:
Zuerst wird der Sirup und die kandierten Zitronen vorbereitet. Dafür die Zitronen in dünne Scheiben schneiden, kurz unter kalten Wasser waschen und mögliche Kerne entfernen. Anschließend Wasser und Zucker zusammen mit den Zitronenscheiben in einem kleinen Topf aufkochen und für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich immer wieder umrühren. Nach der Kochzeit die Zitronenscheiben zum Abtropfen auf ein Gitter legen und den Sirup abkühlen lassen.
Step 2:
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit 50g Zucker steif aufschlagen. Die Eigelbe mit den restlichen Zucker schaumig schlagen und das Eiweiß unter die Masse heben.
Das Weizenmehl mit der Speisestärke mischen, zum Teig sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech gleichmäßig verteilen, glattstreichen und für etwa 8-10 Minuten backen lassen.
Step 3:
Für die Füllung alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und aufschlagen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Step 4:
!JETZT MUSS ES SCHNELL GEHEN!
Nach dem Backen ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun wieder etwas Zucker auf den Biskuit streuen, ein weiteres Küchentuch rauflegen und die Teigplatte zu einer Rolle einrollen.
Für etwa 15 Minuten kühl stellen.
Step 5:
Ist die Kuchenrolle erkaltet, diesen wieder entrollen und die Innenseite mit dem Sirup beträufeln. Danach die Rolle erst mit dem vorbereiteten Lemon-Curd und dann mit der Sahnemischung bestreichen. Nun vorsichtig zusammenrollen und für etwa 1 Stunde kühl stellen. Zum Schluss die Biskuitrolle mit den kandierten Zitronenscheiben dekorieren und euren Liebsten servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.♡
Wenn du das Rezept ausprobieren solltest, würde ich mich gern über einen Kommentar von dir freuen und/oder verlinke mich einfach über Instagram und lasse mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Leon
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